понедельник, 26 мая 2014 г.

"Бесстыдные деревья"

В ЧБ ScrApogoliki проходит фотозадание "Как прекрасен этот мир!"


Мир наш действительно прекрасен и многообразен своей красотой. В особенности природа.


  В задании хотела бы поучаствовать  с этой фотографией эвкалипта. Фото сделано в Абхазии. О-о-очень интересное дерево с интересным природным явлением. Во-первых, с исторической точки зрения, когда болотистые места Абхазии засадили этими деревьями, чтобы осушить побережье, избавиться от комаров и отстроить курорты. Во-вторых, как самое быстрорастущее дерево и ценное, и с хозяйственной точки зрения, и с медицинской. О ценности этого дерева для редких и забавных мишек - коала и говорить не стоит. А уж для любителей баньки эвкалиптовый веничек - это, конечно, блаженство. 
  Но для меня необычным явлением и открытием стала та особенность этого дерева, что оно ежегодно сбрасывает кору, которая свешивается со стволов лохмотьями. На первый взгляд кажется, что эвкалипт ободрали. На самом деле, он растет вширь так быстро, что старая кора становится тесной, лопается и повисает на дереве длинными такими лентами, как на фото. А ствол становится голым, за что эвкалипты получили прозвище "бесстыдные деревья".


  Кстати, в Абхазии имеет место быть легенда, что с незапамятных времен в ее горах жило множество коал. Однажды коалы настолько оголодали среди неприступных скал, что спустились на побережье Черного теплого моря и полезли на эвкалипты, буйно растущие в этих краях. И ждал бы их сытный и вкусный обед из зелени ароматных и свежих листьев этих деревьев, если бы коалы не были столь нетерпеливы, что обгладывали по пути к листве кору стволов, которая служила  помимо пищи еще и средством для передвижения мишек, т.к. они цеплялись за нее когтями. Когда же кора была съедена, коалы стали соскальзывать с голых стволов вниз, и в итоге все погибли от голода. Так коал в Абхазии не стало, а легенду там вспоминают в поговорке "Если питаешься листьями, не грызи кору". Что напоминает людям о важности терпения, целеустремленности и соответствия средства, ведущего к цели. Так, в одной легенде нашли воплощение и объяснение отсутствия коал в Абхазии, присутствия многочисленных эвкалиптов на побережье, и особенность "бесстыжести" этих деревьев.


4 комментария :

  1. И фото красивые, и почитать было интересно! Приятно, что Скрапоголики Вас вдохновляют))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, вдохновляют и спасибо Вам за это!

      Удалить
  2. Не знала, что в Абхазии растут эвкалипты, спасибо!
    И благодарю, что принимаете участие в задании от нашего блога, Скрапоголики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к моей работе! Спасибо за вдохновляющее задание!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...