пятница, 17 января 2014 г.

Открытка для Оксаны

  Как-то в мае был не совсем тёплый погожий денек, но в этот день у нашей замечательной знакомой был день рождения, и мы собрались на базе отдыха отметить сие торжество в теплой, как говорится, дружеской атмосфере. У творческих людей часто бывает так, что к часу "X" не успеваешь сделать все то, что в твоей головушке надумано - запланировано, поэтому многие моменты приходится решать на бегу, по ходу, так сказать, действа. 
  Подаренный конверт с открыткой фотографировала уже на скамеечке в пасмурную погоду в окружении высоких, еще голых весенних берез. Открытку делала из салфеток, к которым применила декупаж. Опробовала новый купленный дырокол бабочки.



  Свои работы мы,увлеченные в Благовещенске и Амурской области скрапбукингом, выкладываем на форуме blagmama не только с целью продемонстрировать свое творчество, но и объективно оценить это самое творчество со стороны. По поводу этой открытки Надя Шейкина, к мнению которой я отношусь весьма уважительно, высказалась так : "Лариса, очень интересная открытка! такая активная фоновая бумага, в целом сложная для работы, у тебя очень гармонично сложилась с деталями. На мой вкус, правда, капельки по краям упрощают (НЕ выигрышно) всю картину, но это только на мой вкус".
  Что касается капелек, я их и не планировала клеить по углам, но у меня никак не складывалась история с этим бордюрным дыроколом в плане красивой обработки углов.
А в такой природной обстановке происходило вручение подарков.



Фото сына Антона - он любит фотографировать природу (не постоянно, по случаю).



Немного лирики

Порой сложно бывает пройти мимо какой- либо картины или стихотворения, встреченных на просторах Интернета, которые зацепили своей необычностью, точностью, либо каким-то таким настроением, которое тебе близко.
Так у меня возникает желание запечатлеть это для себя (возможно, и вам это понравится).
Зимняя фотокартинка на стихи Юлии Шипицыной
Вот такая женская поэтическая зарисовка:
А здесь зарисовка стихотворения Василия Федорченко на картине художницы Фатимы Томаевой -Габеллини:
Такое пронзительно-точное обращение к мужчинам любить женщину на картине художника Андрея Атрошенко :
И такое лирическое стихотворение о душе на "воздушной" картине Willem Haenraets

Мужские открытки

Сегодня я еще с мужскими открытками. Эту открытку я делала к юбилею брата. Она отправилась в Красноярск. Внизу справа на степлер вставила кусочек настоящей фотопленки, раз уж она у меня решена в таком фотоаппартно-пленочном варианте. Золотистые "50" несколько выбиваются из общей цветовой гаммы, но это ведь все-таки "золотой" юбилей, так хоть названием оправдано.
Правая сторона внутренней части открытки повторенна содержанием внешней ее части, правда, уже более современным видом фотоаппарата.
А эта открытка к дню рождения свекра отправилась в Омск (разлетелись мои открыточки по городам Сибири). Как сказала Надя Шейкина, создатель ветки по скрапбукингу на форуме blagmama и самый авторитетный человек среди скрапмастериц нашего круга, "открытка очень насыщенная и очень информативная". Действительно, из нее можно узнать, что одариваемый и автолюбитель, и любитель рыбалки, и любитель кроссвордов. Да и дату можно рассмотреть, инициал имени тоже.
Эта открытка - "дитя ошибок трудных" - была сотворена к "золотому" же юбилею (пошла череда 50-летних юбилейных торжеств) одному хорошему знакомому. Почему я ее так назвала? Потому что допустила некоторые неучтенные по малоопытности промахи. Предполагалось, что во внутренней части открытки я сделаю карман, куда будут вложены карточки с пожеланиями юбиляру. Эти карточки оказались объемными, но этот объем я не учла при сгибе основы открытки, поэтому она у меня "раздулась". Не смотря на такой казус, мой младший сын Владислав, который закончил художественную школу и являлся консультантом и экспертом по некоторым моим творческим моментам, считает эту открытку наиболее удачной и в композиционном, и в цветовом решении. Опять же, это не моя заслуга, а плод влияния творчества Анешки. Ее мужские открытки для меня стали очень лаконичными и запоминающимися.
Еще один промах я допустила во внутренней части открытки, когда неправильно приклеила кальку с поздравлением - она у меня пошла волнами.
Ну, а вот такие карточки с пожеланиями вставлялись в карман внутренней части открытки.

Открытка с ёжиком и история создания первой открытки

Эту открытку я делала ко дню рождения своего старшего сына. Он уже взрослый молодой человек. Но, как говорится, все мы родом из детства. В детстве сын не раз гостил у моих родителей, когда они жили в Таджикистане. И его воспоминания об этом пребывании я бы выразила двумя словами - ЁЖИКИ и ЕЖЕВИКА, т.е. по сию пору у него свое, скорее детско-ностальгическое отношение к этим двум словам, которые теперь можно встретить в азбуке у его маленького сына.
На этом фото сын ест ежевику в Абхазии. Очень хочется заскрапить фото.
Поэтому и идея открытки возникла именно в таком ключе (правда, без ежевики). Результатом появления такой открытки стало творчество Анешки. Очень мне нравятся ее открытки. Советую заглянуть в ее блог.
Кстати, именно творчество Анешки послужило толчком к созданию моей первой в жизни открытки ручной работы, которую я делала в связи с рождением внука. Конечно, она получилась грубоватая, великоватая, корявая. Но, тем не менее, любимая. У меня был минимум инструментов, материалов, но много энтузиазма (сейчас эти воспоминания вызывают улыбку). Я вывязывала крючком пинетки, хотя крючком практически вязать не умею, в основном работаю спицами. Разобрала какую-то заколку для девочки, чтобы под бантиками была подвесочка типа погремушек. Скрапбумаги у меня практически тоже не было (пара листочков 15Х15): нижняя часть - это вырезка из магазинной открытки. А основу открытки делала из листа синего, большого формата, перламутрового картона.
Здесь распечатка картинки из интернета даже не на фотобумаге, а на простой офисной. Штемпельных подушечек тоже не было - акварельными красками "тонировала". Зато был дырокол следов ножек! Применяла от души.
На задней стороне открытки я сделала кармашек, куда были положены бирки из роддома и отвалившаяся пуповина. Да, еще был бордюрный дырокол с сердечками, фигурные ножницы и акриловые капли (что уж я прибедняюсь)- безмерное богатство!
Думается, что многие так начинали - с минимальными средствами. Сейчас, когда средств-то поднакопилось, этузиазма бы такого, как тогда.

четверг, 16 января 2014 г.

Детские стихи и картинки

Так как у меня растет маленький внук Матвей, то мне вновь стала не чужда детская тематика. Тем более, что он сейчас в таком возрасте, когда просыпается интерес к книгам. Из своего детства помню, насколько важными становятся картинки в книгах для детского восприятия, как они порой запоминаются на всю жизнь, и в какой-то мере являются потом проводниками в воспоминания в те далёкие детские времена.
Матвей осенью пошел в детский сад, и я по этому поводу сделала такое фото с шуточной песней про пирата.
Теперь в интернете, когда я натыкаюсь на детские личики, меня умиляют разные картинки и фото про малышей, я останавливаю свое внимание на художниках, которые иллюстрируют детские книги. Я уже делала ссылку в своем блоге на иллюстратора детских книг Галину Егоренкову.
Здесь стихи А.Костакова
Авторы стихотворения Р. Муха и В. Левин:
На этих фото иллюстрации не Г.Егоренковой, а вот стихи Ларисы Чайка:
И, напоследок, забавные стихи Тима Собакина:
Приятного просмотра!

Благовещенск с высоты птичьего полета

Вчера в статье электронной версии газеты "Амурская правда" Новосибирский блогер сфотографировал Благовещенск с высоты птичьего полета полюбовалась фото Славы Степанова о своем городе. Каким он видится другим! Вот так ходишь по улицам, смотришь вперед и под ноги, а каков он, город, там, сверху - мало представляешь. Совсем другие ощущения! И не такой обыденный... Красивый... Вечером расцвеченный огнями... Конечно, каждодневная суета сует не дает часто прорываться таким мыслям, чтобы вот так, никуда не спешить, остановиться, обвести взором вокруг неторопливо, внимательно, с улыбкой... Если только влюбленные так делают. Хотя, когда я в августе ушедшего 2013-го года была в Томске, городе СВОЕЙ влюбленности, и, не спеша, много лет спустя ходила по его улицам, любовалась его обликом, постоянно ловила себя на мысли: как же я тогда, много лет назад, не замечала красоты этого города?.. А теперь вот так, не спеша стоит взглянуть и на Благовещенск.
Пожалуй, это тема для размышлений о том, что на многие привычные вещи порой стоит взглянуть под другим углом зрения.И эти самые вещи предстанут в другом свете, и нам придадут новые ощущения. Так что, возможно, эта тема в будущем и для скрапстранички тоже. Кто знает...

вторник, 14 января 2014 г.

Миниальбом о поездке в Беларусь


Вот и прошли все новогодние праздники. Люди настолько привыкли поздравлять друг друга то с Новым годом, то с Рождеством, то со Старым Новым годом, что, прощаясь где-нибудь, так и вертится на языке поздравить еще с чем-либо. Вот и сегодня в парикмахерской мастер, которая стригла меня и через которую перед Новым годом и после него прошло много народа, и все, наверняка, прощаясь, поздравляли друг друга в это время, хотела при прощании и меня поздравить, но с чем? Засмеявшись, поздравила с наступающим Крещением.
А я сегодня с миниальбомом о поездке в Беларусь - в санаторий. Это мой первый миниальбом. Он такой зимний, с хорошими предновогодними воспоминаниями.Конечно, он получился простеньким, потому как в малом пространстве фантазии не разгуляться. Но он больше информативный, чем декоративный - почти под каждой фотографией тег с записью.
На обложке открытка, которая была куплена в Минске на Главпочтамте.

Не смотря на размер "мини", получился такой "пухляш" из-за большого количества тегов.
На страницах использованы маски, белая акриловая краска, декупаж салфеток.
На последующих страницах. помимо масок и акриловой краски, использованы штампы, контурные наклейки, кальку дыроколила.
Вырубку-ёлочку на этой странице мне подарила, как маленький новогодний подарок, Оля - хозяйка магазина товаров для рукоделия у нас в городе. И. мне кажется. эта ёлочка вполне вписалась на страницу.
На следующих страничках использован декупаж салфеток и цветы пуансетии - хотелось добавить новогоднего настроения и сбалансировать красный цвет куртки мужа на фото.
И последующие два разворота:
Спасибо, что заглянули. Буду признательна за комментарии.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...