среда, 26 апреля 2017 г.

3 этап СП "Джинсовый"

В Воронежском скрапклубе продолжается СП "Джинсовый".


Я по ряду причин припозднилась с 3 этапом СП "Джинсовый".


  Поэтому показываю свой разворот только сейчас. Продолжаю в скрапе жить студенческой жизнью мужа, готовя ему альбом, как подарок.
  Этот разворот такой снежно - весенний, период ранней весны.


  Первая страница этого разворота с откидывающейся деталью. На внешней стороне этой детали такая вот весенняя загородная прогулка, когда уже и солнце пригревает, судя по одежде, и снега еще почти по пояс. Сибирь...


  Тем не менее, природа возьмет свое. И как у мужа расстегнута молния на спортивной кофте, так и я распахнула молнию на этой страничке. Цифровая полоска со шкалой до 5 показывает, что пять томских весен остались в студенческой памяти.


  А здесь перемешались скелетированные, осенние листья, сухая травинка отжившей природы с зарождающейся зеленой травинкой. Веточки перевязаны зеленым шнуром, как признак наступающей весны.


  Джинс я использовала в виде полосок, как шнуровку кеда (под чипбордом кед кора березы, как дополнение к березовому фону).


   А также в виде таких вот перышек. Вместе с вырубным пером, на которое поставила штамп "письма": как природа весной начинает свою новую историю жизни, так и человек стремится к новым дерзаниям и свершениям. 
  Здесь еще старая металлическая пуговица, найденная в домашних закромах, похожая на пуговицы куртки мужа.


  Помимо джинса в качестве ОЭ я использовала штампы и металлические элементы. Металлические элементы в виде молнии, пуговицы, люверсов, подвески пера. Штампы использовала и для создания фона, и для декорирования деталей. В том числе для создания весенней атмосферы.



Страница с откинутой деталью.


Внутренняя часть детали с историческим подтекстом.


  Я решила выделить эти фотографии, потому что они не из интернета, а из студенческого альбома мужа, сделанные его одногруппником именно в период учебы. Лестница на фото ведет к главному корпусу ТПИ. Использовала картинку значка с датой основания института и подложкой скрапбумаги с текстом старых дореволюционных газет. Одновременно использовала почтовую карточку с советскими марками  - эпоха СССР и эра космонавтики. Исторические этапы меняются, а преемственность существует: как в былые времена ходили по этой лестнице студенты, так и в более поздние времена эта лестница продолжает вести студентов к получению высшего образования. 


  И время продолжает отсчитывать свои минуты, и история учебного заведения, как текст на листьях, пополняется достижениями, исторически тянущимися золотистой нитью к шестеренкам времени сегодняшнего.


  Джинс я использовала, как декор к фотографии все той же исторической преемственности солидного сибирского ВУЗа и новых времен. Помимо полоски джинсов мужа еще разместила кусочек из его старой тетради.


   Кроме джинса, в качестве ОЭ использовала здесь штампы и металлические элементы: часы в металлической оправе, метализированную нить, шестеренки, брадсы, анкер.
    А эта фотография вмерзшей в снег веточки с сухими листиками в виде розочки напомнит об одногруппнике мужа, который примечал подобные детали природы и который является автором многих студенческих фотографий мужа - бесценной памяти прошлых времен.


Эта страничка имеет потайной карман.


  На откидной детали слоган: шаг в прошлое - для будущих поколений. Хоть подарок и для мужа, но, будем надеяться, останется, как память, для детей, внуков и правнуков.


Из потайного кармана вынимается вот такой фотовкладыш.


   Мне нравится фотография мужа, сидящего на пеньке. Поэтому здесь я решила увеличить его фото и удвоить.


  В качестве ОЭ использовала штампы, металлические детали: металлизированная структурная паста, вырубка шестеренок, эмбоссированная металлизированной пудрой, кусочек металлической молнии, металлические брадсы в виде колечек и ромба. 


  Также в качестве ОЭ гофрированный крафт является потайным карманом, в котором находятся двухсторонние теги.


  Внешняя сторона тегов. Один тег говорит о том, что место учебы мужа - исторический город. Другой тег с инициалами мужа, студенческим билетом и картинкой значка его факультета.


На оборотной стороне одного из тегов - использование штампов в качестве ОЭ.


   Оборотная сторона этого вкладыша также содержит потайной карман (все здесь покрыто тайной прошлых лет). Он в виде кармана от джинсов мужа. 


Карман я дополнила металлическими брадсами и отштампованной почтовой карточкой.


А в кармане фотораскладушка памятных мест Томска.


  Собственно сама первая страница разворота ( как долго мы к ней шли).


  Здесь фотографии одногруппников. Времена советских студентов. Причем, пожалуй, последнего поколения советских студентов. Заканчивали ВУЗ, можно сказать, на историческом изломе. Поэтому я решила использовать здесь картинки советских плакатов.
   Практически все были комсомольцами. Джинс я использовала в виде полосок - дорог. А здесь сколько угодно можно рассуждать, куда ведут эти дороги во времена исторических перемен, тем более с высоты прошедших лет.
   Также использовала кусочек чипборда циферблата. Только стрелки повалились: и времена изменились, и комсомола того уж нет.


    Подложка является потайным карманом для комсомольского билета, как исторического документа.


Ну и, конечно, куда без субботников в советские времена, тем более студенческие времена.


  В качестве ОЭ использовала различные штампы и металлические детали: подвеска, люверсы.
    Вторая страница разворота.


   Внешняя сторона откидного элемента показывает момент масленицы. Со столбом, колесом, связкой баранок.


   А также  с самоваром, блинами, масленичной куклой. Мне здесь тесьма нравится. Она действительно тех еще лет. Даже не знаю, каких. Мне свекровушка эту историческую галантерейную ценность презентовала (вот ведь как переплетается!)


  Джинс здесь я использовала больше как бохо стиль, что ли. Даже не знаю. Металлический элемент здесь только один - крепко вбитый в столб гвоздь.


Внутренняя часть откидного элемента со страницей.


   Внутренняя часть крупнее. В качестве ОЭ использовала штампы сосновых веточек и снежинок. Металлические элементы - брадсы снежинок.


   Джинс здесь в виде таких вот подмороженных листиков. Вместе с подмороженной корой березы.


Фото является потайным карманом.


   В нем спрятана также фотораскладушка памятных мест Томска, только зимнего варианта и примерно тех, советских лет. С кинотеатром "Октябрь", куда мы не раз ходили с мужем. С кафе "Белочка" рядом с этим кинотеатром, где мы не раз ели вкусное мороженое.


Вторая страница разворота. Лыжная. 


Джинс здесь представлен в виде сибирских шишек.


   Также использовала советский плакат и картинки марок с лыжниками, дополненными блестящими снежинками.


   Верхнее фото является потайным карманом. В нем запрятано удостоверение ГТО со значком мужа. Он был и есть человек спортивный. В те времена мальчишки в каких только спортивных секциях не занимались. А по лыжам муж сдавал нормативы за себя и за того парня, как говорится.


Удостоверение получено почти тогда, когда идет фотоповествование.


   Ну и такой лыжный эксклюзив. Задекорированный чипборд указателя с указанием "там": там, в те годы, в те времена, в той стране, в том городе...


  На второй странице активно использовала различные штампы. Из металлических элементов металлические буквы, брадс елочки и анкеры.
   Все. Спасибо мне, что все-таки закончила этот длинный пост. И спасибо всем, кто его дочитал.

6 комментариев :

  1. Не реальный получается альбом!!! Столько деталей. Я в восторге. Спасибо, Лариса, что не сдаете позиции и продолжаете творить с нами. ВСК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля, за комментарий! Да, деталей получается много. Мне очень приятно, что работа нравится. Очень рада и дальше творить с ВСК.

      Удалить
  2. Лариса, какой титанический труд! Работа колоссальная! Каждая страница - это не просто скрап объект, это целая эпоха, временной отрезок! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, за такую оценку!!!! Труд действительно большой. Ты, как мастер скрапа, это оценишь. Но мне творчески очень интересно. Тем более творить в таком историческом ракурсе. Спасибо ВСК за приглашение и совместное творчество!

      Удалить
  3. Читать - одно удовольствие! Читаешь - и возвращаешься к деталям и фотографиями и так по нескольку раз. Прям не отпускает от себя этот насыщенный событиями и эмоциями альбом, Лариса :) Спасибо за волнующую работу от меня и ВСК :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, за твой комментарий! Мне очень - очень приятно, что страницы вызывают такое ощущение! И что описание вызывает такое чувство. Чтобы понятно было, почему именно так решена та или иная деталь страницы.
      Спасибо ВСК за замечательное совместное творчество!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...